Kevin Cariou, directeur de recherche CNRS à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Paris, a proposé un défi aux élèves de l’option sciences ! Défi réussi...
Les élèves de 6e option sciences ont présenté le samedi 2 avril à l’IUT de Blois lors des Rencontres Jeunes Chercheurs, leurs recherches sur le thème. "Des couleurs dans nos assiettes : d’où viennent-elles ?". Ils partagent ce grand moment avec vous en image.
On en parle dans la presse ! https://www.lanouvellerepublique.fr...
Les élèves de 6e sciences "Fioles et casseroles" ont recherché comment colorer du riz....ils vous livrent leurs recettes....Cela fonctionne aussi avec des épices !
En décembre, une expérience a été ménée dans les cuisines de la SEGPA...la vue influence-t-elle le goût ?
Pour en savoir plus, lisez la pièce jointe !
Les élèves de 6e qui suivent l’option sciences "Fioles et casseroles" vous présentent leurs articles sur la couleur des aliments et l’extraction de leurs pigments. Carotte, betterave, chou rouge, kiwi, tomate...ils sont tous passés au broyage !
Le projet, qui consiste à proposer à des élèves de 6ème une option (2 heures) intitulée « Sciences et environnement » dans laquelle est développée la démarche expérimentale en utilisant le jardin du collège comme support pédagogique, a bénéficié du soutien de la Cellule Académique Recherche Développement Innovation et Expérimentation (CARDIE) de l’académie d’orléans-Tours durant les années 2011-2012 et 2012-2013.
Le bilan 2012-2013 de l’expérimentation est publié dans la base Expérithèque.
Vous trouverez en (...)
Justine, Léa L, et Yousra vous font partager leur souvenirs de leur visite aux Jardins de Cocagne
Manon, Delphine et Léa présentent le travail réalisé cette année...
Maxime, Ilkay et Pierre vous racontent leur sortie au lycée horticole...en images (voir la pièce jointe)
L’option scientifique de 2h intitulée « Fioles et casseroles » est destinée à des élèves de 6e. La démarche expérimentale est travaillée autour d’activités liées à la « chimie et la cuisine » dont certaines se sont, cette année, déroulées à la cuisine de la SEGPA avec l’aide des élèves de 3e segpa et de leur professeur de cuisine (réalisation de crèmes colorées suivies d’une dégustation ou encore de pains à partir de farines différentes). « Fioles et casseroles » a bénéficié du soutien de la Cellule Académique (...)
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Dernière mise à jour : vendredi 2 août 2024