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Publié : 16 octobre 2009
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Le rôle des carnassiers dans la Loire


* Présentation du projet

* Travail en classe

* Les sorties sur les bords de Loire

* Les paramètres physicochimiques de l’eau de la Loire

* Aquariophilie


Les cyprinidés ( gardons , tanches , carpeaux, ablettes ) font partie de l’alimentation des carnassiers qu’on peut rencontrer dans la Loire.

Ces carnassiers de la Loire sont les sandres , les anguilles, les perches , les brochets , les poissons chats et les silures .

Ces carnassiers chassent des « poissons blancs » mais ne réussissent pas toujours à attraper leur proie.

 

On va illustrer ceci avec un jeu de dé et des cartes

Poisson en pleine forme

Un carnassier a une chance sur deux de saisir sa proie

Au dé :

1-2-3 le poisson est mangé

4-5-6 le poisson s’est échappé

Poisson malade

Le poisson a très peu de chance d’échapper au carnassier

Au dé :

1-2-3-4-5 le poisson est mangé

6 le poisson s’est échappé

Poisson blessé

Le poisson a très peu de chance d’échapper au carnassier

Au dé :

1-2-3-4-5 le poisson est mangé

6 le poisson s’est échappé

Poisson mort

 

Le poisson est mangé par le carnassier

On réalise un jeu de cartes contenant : 

10 gardons en pleine forme , 10 tanches en pleine forme ,10 ablettes en pleine forme ,10 carpeaux en pleine forme ,

4 gardons blessés , 4 tanches blessées ,4 ablettes blessées ,4 carpeaux blessés ,

4 gardons malades , 4 tanches malades ,4 ablettes malades ,4 carpeaux malades ,

2 gardons morts , 2 tanches mortes ,2 ablettes mortes ,2 carpeaux morts ,

A chaque élève correspond un des carnassiers qu’on rencontre dans la Loire 

( sandre , silure , brochet , perche , anguille , poisson chat ).

On réalise un paquet contenant tous les poissons et on demande à chaque élève à tour de rôle 
de piocher une carte dans le paquet et de lancer le dé.

En fonction de l’état de santé du poisson et du résultat du dé, le poisson est ou n’est pas mangé.

L’élève ( le carnassier ) gagnant est celui qui aura mangé le plus de poissons blancs.

Après la partie , on complète le tableau ci-dessous, en indiquant
le nombre de poissons de chaque sortes mangés par le carnassier :

 

Poissons non mangés

Poissons

mangés

Sandre1

Perche

Silure

Brochet

Anguille

Poisson

Chat

Sandre2

20

En pleine santé

4

4

1

2

3

1

5

2

Malade ou blessé

4

3

6

5

5

5

2

0

Mort

1

0

0

2

2

1

2

22

Total

9

7

7

9

10

7

9

 

Conclusion : 

Les carnassiers de la Loire permettent de limiter la quantité de poissons blancs
et ils assainissent le milieu aquatique en éliminant les poissons malades et blessés
qui ont peu de chance de résister à leurs attaques.