* Les sorties sur les bords de Loire
* Les paramètres physicochimiques de l’eau de la Loire
2) La température
La température se mesure avec un thermomètre.
3) La dureté totale de l’eau
La dureté totale de l’eau (GH) mesure la concentration des sels minéraux, magnésium et calcium.
On utilise un test colorimétrique.
L’oxygène est indispensable aux êtres vivants.
On utilise un oxymètre : une sonde mesure la quantité d’oxygène qui s’affiche sur un écran.
L’eau est un élément liquide transparent, mais cette transparence peut se réduire en présence
La mesure de cette teneur en trouble s’appelle la turbidité.
2. La Loire au fil des saisons
Date et lieu des mesures |
Le 13 Octobre 2009 au Pont Mitterrand |
Le 27 avril 2010 en centre ville de Blois |
Dureté de l’eau de la Loire Gh | 9 -10 | 10 |
Le Ph de l’eau de la Loire | 7,2 - 7,4 | 7,4 |
Température de l’eau de la Loire | 16,2°C - 16,9°C | 18,3°C |
Température de l’air lors de la sortie | 14,4°C - 16,3°C | 27°C |
Taux d’oxygene dissous dans l’eau | 13 mg/L - 12,6 mg/L | 10 mg/L |
Débit de l’eau de la loire | 3,83 km/h | 60 cm/s - 40 cm/s |
Turbidité de l’eau de la loire | 11,7 - 11 | 4 |
Teneur en nitrate NO3 | 10 mg/L - 1 mg/L | 1 mg/L |
Teneur en nitrite NO2 | 0,05 mg/L | 0,05 mg/L |
Teneur en sels d’ammonium NH4+ | 0 - 0,1 mg/L | 0 mg/L |
Teneur en phosphate | 0,5 mg/L - 1 mg/L | 0,5 mg/L |
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