Certains comportements (manque d’activité physique ; excès de graisses, de sucre et de sel dans l’alimentation) peuvent favoriser l’obésité et l’apparition de maladies nutritionnelles (maladies cardiovasculaires, cancers).
Une activité physique régulière et une alimentation équilibrée permettent de rester en bonne santé et de limiter la survenue de certains cancers.
L’exposition excessive au soleil peut augmenter le risque de cancer de la peau.
Vocabulaire
Équilibre alimentaire : C’est respecter les besoins qualititatifs et quantitatifs en aliments de l’organisme.
Maladie nutritionnelle : Maladie liée à l’alimentation qui peut être due à un excés ou un manque d’un ou plusieurs aliments.
Cancer : multiplication anormale et anarchique de cellules qui s’étend à l’ensemble d’un organe puis de l’organisme.
Obésité : elle correspond à un excés de poids associé à une accumulation de graisses qui peut entrainer des problèmes de santé.
Quelques sites pour s’informer
- Equilibre alimentaire
Définir l’équilibre alimentaire
- L’obésité aux USA : Plusieurs articles
Le site du ministère des affaires étrangères et européennes
Créapharma : Des statistiques sur le surpoids
- Cancer et alimentation
http://www.ligue-cancer.net/article/341_alimentation-et-cancer
Les dangers du soleil
Le site de l’INPES : Prévention soleil
Un dossier sur les effets du soleil
Se documenter à Blois
Association Départementale d’ Education pour la Santé 34 av Mar Maunoury 41000 BLOIS
tel – fax : 02 54 74 31 53 - 02 54 56 04 30
Santé Nutrition Diabète 41 3 pl Bernard Lorjou 41000 BLOIS
tel – fax : 02 54 45 25 30 - 02 54 45 38 28
2009-2024 © Collège Michel Bégon - Blois - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 3.2.19 et utilise le squelette EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : samedi 5 octobre 2024